Получайте новости с этого сайта на

У рубля нет поводов для роста. Сценарии покупки доллара. Trade Market

Российская валюта является заложником сложившейся достаточно любопытной экономической ситуации. Рубль всегда демонстрировал положительную корреляцию с ценами на нефть, однако, в последние пару месяцев, когда нефть демонстрирует сильный и безальтернативный рост, рубль снижается. Корреляция начала снижаться в середине марта. На графике чётко видно, что любая сильная волна в нефти сопровождалась противоположной волной в рубле ровно до середины марта. Давайте вспоминать, что произошло в середине марта? ФРС повысила процентную ставку впервые в году? Начали нарастать санкционные опасения, связанные с угрозами финансовых санкций? … «Выборы» президента России!!?? Думаю, совокупность факторов имеет место быть, и рубль сначала стоит на месте при умеренно дорожающей нефти, а потом происходит «чёрный понедельник», и корреляция вовсе теряется. Рубль валится и застревает в широком боковике, несмотря на продолжающийся тренд усиления доллара. 





Каждый из приведенных выше факторов оказывает давление на российскую валюту. Высокие ставки в США, которые, к слову, продолжат расти, притягивают долларовую ликвидность, что в первую очередь сказывается на валютах развивающихся стран. Так что в этом направлении рубль будет подвергаться всё большему давлению. 

Санкционные опасения, политическая напряжённость и пр. также не способствуют спросу на рубли. К тому же в России официально низкая инфляция, ставки снижаются, операции керри-трейд становятся менее доходными, спрос на рубли падает. 

Выборы нового старого президента? Ну такое, это больше ко второму пункту, а именно к элементу внешнеполитической напряжённости. Сюда же можно отнести и постоянно снижающиеся надежды и ожидания роста российской экономики. Пессимистические прогнозы и ожидания также не способствую росту национальной валюты. 

Еще один фактор, который не имеет отношения к марту, но оказывает очень существенное влияние – это бюджетное правило правительства РФ, сформированное когда нефть стоила еще вдвое меньше. Все доходы, полученные от цен на нефть выше $40, отправляются в резервы, а резервы, разумеется, хранятся в иностранной валюте. Т.е., чем дороже нефть, тем выше спрос на доллары, а не на рубли. Получается тот самый парадокс. 

Основываясь на всём этом, можно сделать вывод, что путей, для существенного укрепления рубля, практически нет. Ниже 60 пара доллар/рубль уйдёт вряд ли, по крайней мере, в ближайшее время. 
Сейчас велика вероятность хорошего коррекционного движения в нефти, и весьма любопытно будет наблюдать на динамику рубля, в случае падающей нефти. Но, скорее всего, в этом сценарии рубль останется примерно на месте. 

Соответственно, в среднесрочном плане покупка доллара выглядит привлекательной, и для покупки я рассматриваю 3 сценария: 
1) Формирование признаков отскока от 61000 – 61200 
2) Движение вниз, касание нижней границы канала в районе 60000 и начало отскока на повышенных объёмах. 
3) Импульсный рост выше 62000 — 62500

-------------

 

В рамках смены концепции работы решили ввести новую рубрику, а именно аналитику. Это ТА, обсуждение новостей, событий и т.п. Пишите в комментариях, на какой инструмент сделать обзор ТА. Также в рамках рассылки торговых рекомендаций произошло расширение инструментов в портфеле с 1 до 5. 

Следите за публикациями во Вконтакте