Получайте новости с этого сайта на
Леонид

Дедолларизация - миф?

Все новостные летны пестрят тем, что правительство, госдума и прочие мужи нашего государства взяли уверенный курс на дедолларизацию и наметили сроки движения. Давайте в двух словах разберем родившийся недавно в сферическом вакууме пропаганды такой интересный термин как «Дедолларизация». Что он означает, думаю, всем понятно, но вот имеет ли он под собой хоть малейшее основание – знают не многие.

Постараюсь коротко, чтобы не ударяться в базовые философско-теоретические принципы современной экономической модели. Суть в чём? Есть общий эквивалент стоимости – доллар. Также сейчас расширяется использование еще одной валюты – евро в международных расчётах, но намного меньше по ряду причин. Так вот, наши власти заявляют, что мы такие гордые, и, что самое замечательное, сильные, что можем отказаться от доллара. Радует, что ума хватает хотя бы добавлять к этому заявлению слово «постепенно».

Так вот представьте, вы торгуете, скажем, с Турцией или с Китаем. Купили у них товар за рубли, но что будет делать Турция с рублями? Правильно, продаст поскорее, потому что «кому они нужны?». И это объективно, рубль – нестабильная валюта, чтобы хранить её на балансе. Итак, она продаётся, допустим, за лиры. Но валютная пара руль/лира, если и будет котироваться напрямую, слишком неликвидна, там нет спроса и предложения, нет сторонних покупателей и продавцов кроме тех, кто работает с Россией. А зачем им перекладывать рубль из кармана в карман друг другу? Соответственно продажа рубля будет стоить денег на спреды, комиссии и прочие издержки. Кому это надо? Ну либо рубль будет продаваться за доллар, и тогда возникает вопрос, а зачем вся эта возня Турции? Китай, к слову, вполне логично отказывается поставлять в РФ товары за рубли, а за юани для России получается невыгодно, поскольку доходы бюджета РФ в основном в долларах, их надо конвертировать в юани и только потом рассчитываться с Китаем, что опять накладывает дополнительные издержки. Да и Китаю эта история тоже не очень выгодна, т.к. увеичится спрос на юани на мировом рынке, что будет увеличивать их стоимость, а в условиях торговой войны с США дополнительный фактор для роста валюты – сомнительное удовольствие.  Это что касается торговли.

Внешний долг в РФ также номинирован в долларах. Были попытки выпустить юаневые облигации, но Китаю эта история никуда не упала, и он её откладывает уже несколько лет. Договорённость так и не достигнута и переговоры снова переносятся. Так вот обслуживать долг тоже надо в долларах. Доходы от продажи нефти и газа, правильно, в долларах. Если даже торговля с Европой будет в евро, это ничего не поменяет, нам всё равно нужны доллары, на которые будут меняться евро, а невостребованная часть будет уходить в кубышку. Какая разница, что держать в резервах, доллары или евро? В экономике эти деньги не задействованы. Да и в целом переход от доллара к евро – замена шила на мыло, ведь идеология дедолларизации – переход к расчётам в национальных валютах.

Вот и получается, что ничего удобнее и выгоднее, чем всеобщий эквивалент денег даже для самой России пока нет. А дедолларизация – это дешёвая пропаганда, отвлекающая внимание от повышения НДС, муниципальных долгов, не говоря уже о пенсионном возрасте и реальной инфляции. Вот кстати самая мощная новость. Как не спалиться, что у тебя нет никакого плана?

 

-------------

 

В рамках смены концепции работы решили ввести новую рубрику, а именно аналитику. Это ТА, обсуждение новостей, событий и т.п. Пишите в комментариях, на какой инструмент сделать обзор ТА. Также в рамках рассылки торговых рекомендаций произошло расширение инструментов в портфеле с 1 до 5. 

Следите за публикациями во Вконтакте